Витамины по своему значению и влиянию на наше здоровье должны находиться в первых рядах продаж среди БАД компании NSP. Во многих странах, например, в США, Великобритании, Германии, витамины относятся к числу наиболее популярных БАД, занимая первые места в рейтингах продаж. И это не случайно. Дело в том, что даже при очень качественном или дорогом питании добиться нормальной обеспеченности организма витаминами невозможно в принципе. Причин тому несколько.
Во-первых, питание современного человека и по объему, и по качественному составу объективно дефицитнопо содержанию большинства витаминов. Дефицит витаминов усиливается при ухудшении качества питания, а питание подавляющего большинства из нас очень далеко от идеала. Во-вторых, содержание витаминов в большинстве продуктов не такое большое, как может показаться. В-третьих, очень велики потери витаминов в процессе пищеварения, а это значит, что не все витамины из тех, что содержатся в тех или иных пищевых продуктах и на которые мы рассчитываем, попадают в наш организм. Потери целого ряда витаминов при пищеварении могут превышать 50%. В-четвертых, много витаминов теряется при хранении и кулинарной обработке пищевых продуктов. Существенные потери витаминов возникают и при неправильном применении витаминных препаратов. С другой стороны, как показывают современные исследования, очень часто потребность в витаминах значительно превышает рекомендуемые нормы потребления. Понятно, что и пищевой рацион, и даже обогащенные витаминами пищевые продукты очень часто не могут обеспечить повышенную физиологическую потребность нашего организма в витаминах.
Именно поэтому витамины относятся к той категории незаменимых пищевых веществ, которые необходимо получать дополнительно в формебиологически активных добавок к пище (БАД) или лекарственных препаратов, где их содержание может быть значительно выше, чем в составе БАД. Наши рекомендации заключаются в том, что препараты витаминов в форме БАД нужно употреблять каждый день, вне зависимости от времени года. Причем, витамины дополнительно к питанию должны принимать и не только больные, но и совершенно здоровые люди. Хотя «абсолютно здоровых» людей нужно еще поискать. Витамины нам нужны не только тогда, когда у нас имеется какая-либо болезнь. Витамины очень важны и дляпрофилактики целого ряда очень серьезных заболеваний, к числу которых относятся: атеросклероз, инфаркт миокарда, сахарный диабет, онкологические заболевания и многие другие.
Компания NSPпредлагает нам целый ряд прекрасных поливитаминных препаратов: «Супер Комплекс», который предназначен для взрослых,«Витазаврики», который мы рекомендуем детям. Полный комплекс витаминов содержится в составе БАД - коктейля«ТНТ». Все эти препараты отличает высокое содержание витаминов (более 100% от рекомендованного уровня потребления), что выделяет их среди витаминных препаратов большинства других компаний, где содержание витаминов существенно ниже. Благодаря высокому содержанию витаминов, наши препараты обладают более высокой клинической эффективностью и способны значительно быстрее преодолеть дефицит витаминов в нашем организме. Подчеркнем, что эти препараты мы рекомендуем и здоровым, и больным людям в качестве базовой витаминной поддержки. В том случае, когда у человека имеются серьезные острые и хронические заболевания, то прием витаминов следует увеличить или дополнительно принимать специализированные БАД или лекарства, в составе которых могут находиться те или иные витамины. Например, при лечении остеопороза официальная медицина рекомендует принимать препараты кальция и витамина D, что не исключает ежедневный прием поливитаминов.
В компании NSP имеются хорошие витаминные комплексы и БАД. Так например, «Витамин Е» (100 мг); «Витамин С НСП» (1000 мг), который является пролонгированной формой аскорбиновой кислоты и по этой причине обладает значительно более высокой эффективностью, чем аналогичные препараты других компаний. Оба этих витамина необходимы нам в больших дозах и как биорегуляторы, и как антиоксиданты. Компания производит также более сложные комплексы, такие как «Мега-Хел» и «Нутри Калм», которые содержат большие дозы витаминов группы В (витамин В1 16-20мг, витамин В6 12,5-20 мг, фолиевая кислота 33- 125 мкг). БАД «Супер Комплекс» содержит суточную норму 17 витаминов и 12 минералов. Этот комплекс хорошо сочетается с другими витаминно-минеральными комплексами, такими как «Остео Плюс» и коктейль «ТНТ».
Разговор о витаминах мы начинаем с вопроса:
КАКИЕ ВИТАМИНЫ ЛУЧШЕ: ПРИРОДНЫЕ ИЛИ СИНТЕТИЧЕСКИЕ?
Нам часто задают вопрос: «Какие витамины лучше: природные или синтетические?И есть ли разница между витаминами, которые мы получаем с пищей, и теми, которые нам назначают в форме лекарственных препаратов или БАД?».
На эти вопросы отвечает один из наших ведущих отечественных витаминологов профессор Владимир БорисовичСпиричев: «Природные и синтетические витамины в большинстве своем идентичны по своей химической структуре и функциям. Исключением является синтетический витамин Е, который несколько менее активный, чем природный. Однако эта особенность учитывается при производстве витаминных препаратов. Исследования также показали, что синтетический бета-каротин лучше усваивается в кишечнике, чем природный. Если же речь идет об одинаковых соединениях, то абсолютно неважно, какого они происхождения – природного или синтетического». С этим мнением в целом можно согласиться, хотя проблема идентичности природных («натуральных») и синтетических витаминов не такая простая, как может показаться.
Как известно, витамины представляют собой жизненно-важные биологически активные соединения, которые в нашем организме не образуются (исключение составляет витамин D). По этой причине они являются незаменимыми (эссенциальными) факторами питания и обязательно должны поступать в наш организм с пищей. Человек может получать витамины из четырех основных источников:
· Продукты питания.
· Витаминные препараты, которые относятся к лекарственным формам.
· Биологически активные добавки (БАД).
· Витамины в организме синтезируют также кишечные бактерии.
Следует отметить, что существует и пятый источник витаминов – это некоторые пищевые добавки, которые сейчас широко применяют в пищевой промышленности. Среди пищевых добавок, которые обозначают индексом «Е», наряду с искусственными, можно найти и натуральные вещества. Например, в пищевые продукты в качестве антиоксидантов добавляют Е-300, а это аскорбиновая кислота или Е-307, а это α-токоферол (витамин Е). В качестве пищевых красителей используют β-каротин (Е-160а).
Понятно, что витамины, которые присутствуют в составе пищи, относятся к природным («натуральным») веществам, которые в течение сотен тысяч лет поступают в организм человека. Витамины, которые образуются в процессе жизни кишечных бактерий, с одной стороны, можно отнести к синтетическим, а, с другой – к природным соединениям. К какой категории можно отнести витамины, которые мы получаем в составе лекарственных препаратов или БАД? Они натуральные или синтетические?
С позиций биохимии, аскорбиновая кислота (витамин С), которая образуется в результате органического синтеза в зеленых растениях, или синтезируется в лаборатории, представляет собой одно и то же соединение.Также как и хлористый натрий (NaCl), который присутствует в нашем организме, в солонке или получается в результате химической реакции из соляной кислоты и щелочи.
Современные биотехнологии позволяют выделять из природных источников или синтезировать любые витамины. Некоторые витамины можно сравнительно легко экстрагировать из природного сырья, например, жирорастворимые витамины: А, Е или К, а также каротиноиды, которых много в составе растительных продуктов. Однако, эти и другие витамины проще, дешевле и разумнее получать биосинтетическим путем. Например, витамины группы В для нас синтезируют микроорганизмы. Мы знаем, что кишечные микроорганизмы синтезируют ряд витаминов в количестве нескольких миллиграмм. Те же микроорганизмы, но уже в промышленных масштабах синтезируют эти же витамины, но уже в количестве сотен тонн. И в том, и в другом случае осуществляется микробиологический синтез одних и тех же химических соединений. Аскорбиновую кислоту в количестве сотен тысяч тонн получают путем химического синтеза из глюкозы. Это простое химическое соединение, которое ничем не отличается от «природной» аскорбиновой кислоты. Таким образом, существует три основных источника витаминов: экстракция из природных источников, микробиологический или химический синтез, которые служат основой всех известных витаминных препаратов (БАД и лекарств). В настоящее время этим занимаются несколько ведущих мировых компаний, которые владеют уникальными биотехнологиями получения, очистки и формирования витаминных премиксов. Из этих премиксов и созданы подавляющее большинство витаминных препаратов, с их помощью обогащают витаминами пищевые продукты.
По большому счету, когда мы говорим о сходстве или различии витаминов, присутствующих в пище, и витаминов, входящих в состав различных препаратов, то нас, в первую очередь должен волновать вопрос, как «витамины из таблеток» будут работать в нашем организме? Будут ли они, говоря научным языком, обладать биологической эквивалентностью? Да, будут, и это хорошо известно. Поэтому, назначая витаминные препараты, врачи получают те же физиологические эффекты, которые они наблюдают в нашем организме при действии природных витаминов, поступающих из пищи. Однако возможности витаминотерапии с использованием пищевых продуктов, содержащих очень небольшое количество витаминов, или лечебных диет, обогащенных витаминами, ограничены. Гораздо эффективнее использовать препараты витаминов, где их количество будет соответствовать физиологической потребности.
Второй важный вопрос, связанный с действием природных и «искусственных» витаминов, касается их биодоступности– то есть способности проникать из просвета кишки в кровь. Для того чтобы «натуральные» витамины были доступными для всасывания, их сначала необходимо извлечь из пищи, что не так просто, а затем перенести во внутреннюю среду организма. Например, витамин В1(тиамин) в лучшем случае всасывается из пищи всего лишь на 58%, витамин К – на 50-80%, пантотеновая кислота– на 40-60%, витамин Е – на 36-48%, аскорбиновая кислота (при употреблении 70 мг) – на 75%, а при увеличении дозы всасывание витамина С может снизиться до 25%, фолиевая кислота всасывается в среднем на 46-55%,витамин В12 – на 20-30%. Из животных продуктов всасывается почти 100%пиридоксина (витамина В6), а из смешанной пищи – только 65%, а из апельсинового сока – не более чем на 30%. Витамина В12 из лекарственной формы всасывается на 18%, а из вареных яиц – только на 8-9%.
В процессе всасывания в тонкой кишке некоторые «природные» витамины должны претерпеть биохимические превращения, для того чтобы стать биологически активными и выполнить функцию витаминов. Например, тиамин и пантотеновая кислота в ходе всасывания фосфорилируются (к ним присоединяется фосфорная кислота), фолиеваякислота находится в составе пищи в основном в форме полиглутаматов и также должна претерпеть определенные биохимические изменения. Всасывание многих витаминов, которые присутствуют в пищевых продуктах, требует повышенной кислотности желудка или высокой активности желудочных и панкреатических ферментов. Всасыванию «натуральных» витаминов мешают фитаты и растительные пищевые волокна, органические кислоты, кишечные бактерии и многие другие факторы. В отличие от «натуральных» витаминов, большинство из которых обладает невысокой биодоступностью, «искусственные» витамины всасываются из препаратов значительно лучше, поскольку находятся в более доступной для всасывания форме. Во всяком случае, при использовании витаминных препаратов мы можем достаточно точно рассчитать количество витаминов, которое поступит в кровь, что гарантирует более высокую биологическую эффективность.
Что касается кишечных бактерий, которые синтезируют для нас витамины группы В и витамин К, то их биосинтез происходит в основном в толстой кишке, где всасывание витаминов крайне незначительное. Например, только27% биотина может всасываться в толстой кишке, тогда как в тощей всасывается почти 100%. Поэтому, например, мы теряем с калом в 4-5 раз больше очень важной для нас фолиевой кислоты, чем получаем с пищей. То же самое касается и других витаминов, которые синтезируются кишечными бактериями, и, в большинстве своем, теряются с калом.
Очень большие потери витаминов происходят при сборе, переработке, хранении и кулинарной обработке пищевых продуктов. Поэтому если в исходных продуктах питания и может находиться достаточно много отдельных природных витаминов, то в конечном итоге после долгого и непростого пути от грядки до обеденного стола, может сохраняться лишь очень небольшая их часть. Остальные витамины теряются в ходе пищеварения. Относительно небольшое количество пищи, которое съедает современный человек, живущий в условиях низкой физической активности, является еще одним из факторов, который приводит к дефициту витаминов.
На этом фоне спор о том, какие витамины лучше: «природные» или «синтетические», становится не столь важным. У нас нет другого выбора, как употреблять препараты витаминов. Тем более, когда мы применяем витаминные препараты с известным составом, мы можем более четко контролировать поступление в организм и физиологическое действие витаминов, что совершенно невозможно в условиях лечебного питания при использовании пищевых продуктов.
Пожалуй, одной из наиболее важных проблем «искусственных» витаминов является наличие в составе витаминных препаратов загрязнений илипосторонних веществ, которые образуются при микробиологическом или химическом синтезе. Эти посторонние компоненты могут влиять на активность того или иного витамина, вызывать аллергическую реакцию или оказать иное действие. Тогда врачи вам говорят, что «витамины вызывают аллергию», а «особенно высокой аллергенностью», как они считают, обладают витамины группы В. Это заблуждение. Витамины не могут быть аллергенами по определению, хотя бы потому, что они являются незаменимыми факторами питания. Аллергические реакции возможны не на витамины, а на прием некоторых витаминных препаратов, которые могут содержать аллергенные компоненты, например, пищевые добавки, которые придают тот или иной вкус витаминному препарату. В таком случае нельзя отказываться от приема витаминов, а нужно подбирать такой препарат, который не будет вызывать аллергию. Поэтому компании, производящие витамины, стараются очиститьвитаминные препараты от посторонних примесей, и чем лучше степень очистки, тем выше качество витаминов.
Отличительной чертой продукции компании NSP является высокое качество продукции, что обеспечивает ее безопасность и эффективность. В основе этого лежит многоуровневая система контроля качества на всех этапах производства в соответствии с системой GMP, что предполагает использование качественного сырья, в том числе и витаминных премиксов. Все это гарантирует качество и безопасность витаминных препаратов компании NSP.
Надеемся, что мы прояснили вопрос о качестве и идентичности витаминов, которые входят в состав витаминных препаратов. Какие же выводы мы можем сделать из прочитанного?
Во-первых, не нужно бояться принимать препараты витаминов – в них витамины ничуть не хуже природных («натуральных»). Во-вторых, витамины из препаратов усваиваются значительно лучше, чем из состава пищи, особенно, растительной. В-третьих, нам очень трудно, а, часто, и невозможно рассчитать, сколько тех или иных витаминов мы можем получить из пищи. А вот в составе препаратов содержание витаминов хорошо известно, и они обладают максимально высокой биодоступностью. Боле того, с помощью препаратов мы можем очень точно дозировать витамины и создавать для каждого из нас индивидуальную витаминную программу для поддержки здоровья.
Но, может возникнуть еще целый ряд вопросов: «Какие витаминные препараты лучше, и чем препараты витаминов компании NSP отличаются от десятков витаминных препаратов других компаний»? На эти и другие вопросы мы ответим в следующий раз.
БАД и ПИТАНИЕ: ТОЛЬКО ФАКТЫ.
«Витамин D и препараты кальция в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний»
Систематический обзор 17 проспективных и рандомизированных исследований показал, что существуют доказательства, что витамин D в умеренных или высоких дозах (500 – 2 000 МЕ или 12 – 50 мкг) может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты кальция оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему в меньшей степени. (Amer. InternMed., 2010, 152, 315-323)
«Снабжение витамином А и детская смертность»
Витамин А снижает заболеваемость и смертность детейпри глистных инвазиях, острых респираторных заболеваниях, диарее. Назначение витамина А повышает иммунитет, увеличивая число лимфоцитов и уровень антител в крови. (MackeraresP. etal. Lancet, 1993, 8880, 1176-1177.)
«Обеспеченность витаминами и опасность возникновения опухолевых заболеваний»
Одним из важных факторов возникновения опухолей в организме человека является перекисное окисление липидов. Витамины А, С, Е и β-каротинучаствуют в формировании защитной окислительной системы. Помимо этого витамин А «восстанавливает адгезивные свойства фибронектина, которые утрачиваются под влиянием промоторов опухолей», витамин С стимулирует активность ряда оксидаз, участвующих в детоксикации канцерогенов, витамин Е активирует выработку антител. (Gabmann B. Ernahrungsforschung, 1986, 31, 1-5.)
«Проба с аскорбиновой кислотой с двойным слепым контролем при ожирении»
Исследовали влияние аскорбиновой кислоты на массу тела больных с ожирением. В течение 6 недель больные получали по 3 г аскорбиновой кислоты в день. Потеря массы тела, начиная со второй недели, была значительно выше у больных, получавших витамин С. В конце 6 недели потеря массы тела в группе, получавшей витамин С, в среднем составила 2,53 кг, а в группе, получавшей плацебо (пустышку) – 0,93 кг. (NaylorG.J. etal. Nutr. And health, 1985, 4, 25-28.)
«Значение витамина Е в питании человека».
Помимо хорошо известного антиоксидантного действия витамина Е, высокие дозы витамина Е вызывают снижение образования тромбоксанови усиление выработки простациклинов, что приводит к снижению агрегации тромбоцитов. А это особенно важно при лечении ишемической болезни сердца и атеросклероза. Оказывая тормозящий эффект на синтез производных арахидоновой кислоты и лейкотриенов, витамин Е может снижать степень аллергических реакций. Потребность человека в витамине Е точно не определена, считают, что достаточно употреблять 15-30 МЕ(международных единиц), что соответствует 15-30 мг в сутки. Фармакологические дозы витамина Е составляют 200-800 МЕ в сутки. Прием взрослыми людьми 800 МЕ в течение 3 лет является безопасным и не оказывает отрицательного влияния на организм. (Simon-Schnaub I. Ernahr. Umschau., 1984, 31, 395-399)
*** Наш комментарий: В настоящее время в РФ уровень физиологической потребности в витамине Е определен в 15 МЕ (15 мг) в сутки.
«Мочекаменная болезнь: помогает ли витамин В6?»
При кальциевых камнях рекомендуют ограничить потребление продуктов богатых кальцием, при оксалурии – шпината, молока, шоколада и какао, при мочекислых камнях – алкоголя. Дефицит витаминов создает условия для образования камней. Витамин В6 (пиридоксин) снижает оксалурию. Отмечают, что для того, чтобы нормализовать уровень оксалатов в моче требуется употребление от 20 до 800 мг витамина В6в сутки. (Notab. Med., 1987, 17, 480-481)
«Влияние витаминов В1, В6и В12 на регуляцию тонких моторных движений»
Изучали возможность улучшения работы нервной системы за счет дополнительного назначения витаминов группы В. Оценку влияния витаминов производили по результатам спортивной стрельбы. Спортсменам пятиборцам в течение 8 недель давали по 90 мг витамина В1, 60 мг – В6и 120 мг В12. Прием витаминов сопровождался улучшением результатов стрельбы сразу же после начала эксперимента. (Bonke D. Nutr. And Neurobiol., 1986, 104-109)
«Различия в скорости метаболизма витамина D2 и D3»
Изучали скорость метаболизма витаминов:D2 (эргокальциферол), который присутствует в составе растительных продуктов, и D3 (холекальциферол), который присутствует в составе продуктов животного происхождения. Установлено, что скорость синтеза в печени 25-оксивитаминаD3в десять раз выше, чем витамина D2 (10 и 0,8пмоль/ мг белка в мин.). Таким образом, витамин D3 из животных продуктов метаболизируется в организме человеказначительно более эффективно, чем витамин D2из растительных продуктов. (HolmbergI. etal. VitamD: Chem. Biochem. andClin. Update., 1985, 67-68.)
*** Наш комментарий: Если рассматривать вопрос о том, какой витамин лучше: D2 или D3? То, как видно из статьи, лучше принимать витамин D3. Именно витамин D3входит в состав витаминов компании NSP.
Лысиков Юрий Александрович, ст.н.с., к.м.н., Институт Питания РАМН.
Комментариев нет:
Отправить комментарий