Над созданием рейтинга опасных продуктов работали
сразу несколько специалистов из Института экогигиены и токсикологии,
Национальной медакадемии, Украинского НИИ питания и нескольких частных медицинских
центров.
Вред продуктов, попавших в список, определялся
исходя из их способности вызывать тяжелые заболевания. Многие
"участники" рейтинга часто становятся причинами отравлений и тяжелых
аллергических реакций, но для здоровых людей вполне безопасны. По мнению
врачей, все зависит от дозировки. В небольших количествах прием такой пищи
может быть вполне безвредным.
1 место: чипсы и газировка
О том, что чипсы вредны, мы слышали не раз. Но
почему? А потому что чипсы - это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей
и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма
канцерогенов - веществ, провоцирующих рак. А гидрогенизированные жиры ведут к
увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов.
Сладкие газированные напитки - смесь сахара, химии
и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель.
Фелатанин, содержащийся в аспартаме изменяет порог чувствительности, при
употреблении в больших дозах способствует развитию маниакальной депрессии,
припадков паники, злости и насилия.
Но самое главное - газировка с аспартамом не
утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта,
поэтому после употребления напитков во рту остается ощущение приторности,
которое хочется снять новой порцией напитка. В результате, напитки с аспартамом
становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому если
и пьете колу, то запивайте ее обычной водой.
Кроме того, бензоат натрия (Е211), который используется
как консервант, угнетает ферменты, что приводит к нарушению обмена веществ и
ожирению.
2 место: фастфуд
Самая быстрая еда - беляши, чебуреки, картошка
фри, шаурма и вообще все, что жарится, - очень вредна. Потому что жарят это все
нередко в одном и том же масле, меняется оно, дай Бог, раз в сутки. Результат -
все те же канцерогены. С годами такое питание приводит к нарушению в области
пищеварения - к колитам, гастритам, изжоге, запорам и т.п.
Разновидность фастфуда - чипсы, сухарики, орешки,
шоколадно-ореховые батончики и прочие любимые детьми продукты. Диетологи всего
мира уверены, что питание определяет продолжительность и качество жизни
ребенка. А вкусовые привычки остаются с человеком на всю жизнь. Как отучить
детей от фаст-фуда? Выход один - полностью исключить его из рациона. И не
употребляйте такую еду сами. Ни в каком виде. Не видя перед собой подобных
"деликатесов", ребенок со временем перестанет их просить.
3 место: колбаса, копчености
Сосиски, колбасы, шпикачки, пельмени и т.д.
Продукция, которую мы чаще всего с вами покупаем, содержит все больше
ароматизаторов и красителей, чем мяса.
Копченые мясо и рыба тоже попали в рейтинг за
высокое содержание канцерогенов. Они образуются в процессе обработки в виде
вещества бензопирена.
Все больше производителей переходит на
генно-модифицированное сырье. Например, сосиски, колбасы на 80% (!) состоят из
трансгенной сои. А один кусочек копченой колбасы содержит столько фенольных
соединений, сколько человек вдыхает в городе за год! Фенол крайне токсичен.
4 место: овощи и фрукты, продукты с
консервантами
Даже самые полезные и натуральные продукты могут
стать вредными, если выращены, например, возле шоссе или завода. Отведав таких
овощей, можно получить изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак
веществ.
Что касается консервантов, они могут содержать
глютамат натрия. Отравление этим веществом появляется в виде головной боли,
спазмов сосудов и даже нарушения обмена веществ
5 место: маргарин, пирожные и злаковые
Маргарин - это сплошной трансгенный жир - самый
вредный вид жира. Вредны все продукты с его содержанием. Это пирожные, торты с
кремом, изделия из слоеного теста. Чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром
и жиром продуктам практически гарантирует нарушение обмена веществ и лишний
вес.
Злаковые, в частности, белый хлеб, попали в список
из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией.
Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.
6 место: кофе и энергетики, молоко
Две-три чашки в день, не больше. Столько может
выпивать взрослый человек, не рискуя истощить свою нервную систему.
Энергетическими напитками вообще лучше баловаться как можно реже. Молоко, как и
хлеб, часто является непереносимым продуктом. Отравление молочными белками в
тяжелых случаях может привести даже к летальному исходу.
7 место: домашние заготовки и мороженое
Если крутить банки по всем правилам - соблюдать
дозировку продуктов и не пренебрегать элементарной пищевой безопасностью
(правильной стерилизацией, проливанием рассолом), соленые огурчики и
помидорчики можно есть без опаски.
Мороженое содержит загустители и ароматизаторы,
которые могут замедлять обмен веществ. А это, по меньшей мере, повышенный риск
появления лишнего веса.
8 место: жевательные конфеты, пастила в яркой
упаковке, чупа-чупс
Содержат огромное количество сахара, химические
добавки, красители, заменители и т.д. Одним словом, никакой пользы.
9 место: шоколадные батончики
Это гигантское количество калорий в сочетании с
химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и
ароматизаторами.
10 место: майонез
Майонез полон трансжиров, которые являются
канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина. Нельзя есть
майонезы, особенно в пластиковых упаковках. Уксус выделяет из пластика самые
канцерогенные вещества! Майонез содержит огромное количество консервантов и
стабилизаторов.
К числу вредных продуктов относятся и кетчуп,
различные соусы и заправки, в широким ассортименте представленные на прилавках
магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий